3 мифа об облачном видеонаблюдении, которые мы развеем прямо сейчас

fs1101

Облачное видеонаблюдение за недолгое время своего существования на отечественном рынке безопасности уже успело обрасти приличным количеством предрассудков. Это связано прежде всего с непониманием Пользователем технологии предоставления облачных сервисов, а также того, за что именно ему предлагают заплатить.

Облачное видеонаблюдение – услуга, предоставляемая по сервисной модели. Для организации системы видеонаблюдения Пользователю необходима ip-камера и доступ к сети Интернет. Все записи хранятся удаленно на сервере облачного провайдера, а доступ к ним возможен с любых устройств: от персонального компьютера до смартфона. При этом все обновления сервиса производятся Провайдером и проходят незаметно для Пользователя, так как перебоев в сервисе не происходит.

Миф № 1. Это дорого. Затраты Пользователя на облачное видеонаблюдениескладываются из нескольких частей. Во-первых, это оборудование, во-вторых, Интернет, а в-третьих, абонентская плата за использование облачного сервиса. Но представить видеонаблюдение без камер невозможно, поэтому этой траты не избежать при организациисистемы видеонаблюдения любого типа, даже самой архаичной. Если говорить о необходимости подключения к всемирной паутине, надо отметить, что в многообразии предложений провайдеров Интернет можно найти что-то выгодное, да и в большинстве случаев коммерческие и частные объекты уже имеют доступ к сети Интернет. Говоря об абонентской плате за сервис надо помнить за что она взимается – это затраты на хранение видеоархивов на сервере, работы по обслуживанию сервиса и разработка новых опций для удобства Пользователя, например мониторинга работоспособности камер, оповещения в случае их отключения и видеоаналитики в самых разных ее вариациях. Если же Вам необходим небольшой срок хранения записей или вообще только онлайн-трансляции, Вам подойдет бесплатный тариф, и затраты на абонентскую плату будут сведены к нулю. Помимо этого, попробуйте посчитать и сравнить облачное наблюдение с другими технологиями обеспечения видеоконтроля, и станет понятно, что традиционные системы потребуют дополнительных затрат на периферийное оборудование и  устройства записи и хранения архивов, а также оплаты работы специалистов, которые будут поддерживать систему видеонаблюдения в работоспособном состоянии.

Миф № 2. Это сложно. Облачное видеонаблюдение – это продукт, ориентированный на массовое пользование и созданный именно для простого решения поставленных ему задач. Все что необходимо сделать Пользователю – это установить ip-видеокамеру, причем для этого нужно просто вставить ее в розетку. Отсутствие необходимости установки и настройки дополнительного софта и приобретения периферийного оборудования делают процесс подключения облачного сервиса максимально удобным. Кроме этого подключить дополнительные камеры или поделиться правами доступа к ним можно нажатием всего одной кнопки и это делает масштабирование и обновлении системы видеонаблюдения в разы проще по сравнению с традиционными системами видеоконтроля.

Миф № 3. Это небезопасно. Одно из преимуществ облачных сервисов, и в частности видеонаблюдения, это безопасность хранения и передачи видеозаписей. Нахождение всех архивов в удаленном коммерческом ЦОДе застраховывает пользователя и от возникновения технических неполадок с устройствами хранения записей, и от действий злоумышленников. Локальное хранение записей на объекте развязывает руки недобросовестному персоналу и преступникам, которые с легкостью могут при совершении нападения похитить регистраторы и жесткие диски с видеоархивами.

Разобравшись в том, что собой представляет облачное видеонаблюдение, у Вас не останется сомнений в преимуществах этой технологии удаленного наблюдения над традиционными системами безопасности. А доступность этого продукта позволяет убедиться самому и в простоте установки и эксплуатации этой системы наблюдения, и в ее низкой стоимости, и в удобстве использования.