Как оценить эффективность системы видеонаблюдения?

Improving-Workplace-Efficiency-One-Lean-Step-at-a-Time

В современном мире самым популярным показателем, используемым для измерения абсолютно разных действий и ситуаций от рекламных кампаний и инвестиций до спортивных тренировок, является эффективность. Именно она подсказывает, как оценивать результаты наших усилий и затрат. И самое интересное, что эффективность – это действительно универсальный инструмент, применимый, в том числе и для оценки эффективности Вашей системы видеонаблюдения.

Эффективность – это отношение результата к затратам ресурсов на реализацию того или иного проекта или действия. Значит, чтобы говорить об эффективности системы видеонаблюдения, необходимо понимать, что именно Вы можете считать результатом установки и эксплуатации камер наблюдения, и из чего складываются совокупные затраты на выбор, установку и обслуживание системы безопасности.

Начнем с того, что определим, какие результаты система видеонаблюдения может принести Вам. В первую очередь результат будет зависеть от специфики объекта наблюдения и задач, которые были поставлены системе безопасности. Причем, говорить об эффективности системы видеонаблюдения установленной в коммерческих целях гораздо проще, так как результаты ее установки оценить значительно проще по сравнению с домашними системами наблюдения. Дело в том, что камера видеонаблюдения, установленная для наблюдения за домом будет скорее служить инструментом, предупреждающим неприятные инциденты. А система видеонаблюдения, используемая для удаленного контроля, например магазина, учитывая разнообразие целей, которые ей можно поставить, принесет куда более исчислимые результаты:

    • позволит сократить число краж,
    • увеличит скорость обслуживания клиентов,
    • позволит объективно и «наглядно» указывать персоналу на его промахи,
    • даст возможность оценить конверсию продаж и т.п.

Системы видеонаблюдения многофункциональны и могут одновременно использоваться разными подразделениями для своих целей, поэтому необходимо рационально использовать все ее возможности и при оценке итогового полезного результата учитывать все промежуточные эффекты (увеличение производительности труда, рост скорости обслуживания, снижение потерь от краж).

Перейдем к оценке затрат на приобретение и обслуживание систем видеонаблюдения. Прежде всего, необходимо оценить количество оборудования, необходимого для организации системы видеонаблюдения. Как минимум это: камеры наблюдения, устройства хранения записей и оборудование для их просмотра. Использование облачных сервисов видеонаблюдения существенно снижает затраты на систему, так как для просмотра могут использоваться уже имеющиеся у пользователя смартфоны, планшетные или стационарные  компьютеры, приобретать сервер для хранения данных нет необходимости, и на обслуживание системы видеонаблюдения не надо тратить времени и сил. Избежав лишних трат на приобретение системы видеонаблюдения, Вы сможете распорядиться сэкономленными средствами с пользой для Вашего бизнеса: закупить новое оборудование, расширить штат, запустить новую рекламную кампанию и как результат увеличить прибыль. Оптимизация затрат на систему безопасности повысить итоговую эффективность Вашей системы видеонаблюдения.

То есть, для того, чтобы обеспечить высокую степень эффективности, необходимо придерживаться нескольких правил:

1)      четко определяйте цели системы видеонаблюдения,

2)      расширьте сферы применения системы наблюдения на объекте, чтобы увеличить число ее эффектов,

3)      постарайтесь оптимизировать затраты на содержание и обслуживание системы безопасности.

Придерживаясь этого простого алгоритма, Вы получите по-настоящему эффективнуюсистему видеонаблюдения.