Как сделать систему видеонаблюдения выгодной инвестицией?

investment-management-risk-return

Видеонаблюдение – это довольно популярный инструмент, который используется организациями прежде всего для обеспечения безопасности и контроля персонала. На этапе выбора системы видеонаблюдения пользователи зачастую обращают внимание только на цену камер и их технические характеристики, не отдавая себе отчета в том, чтосистема видеонаблюдения – это в первую очередь инвестиция. Для того, чтобы определить бюджет системы видеонаблюдения и требуемые характеристики оборудования необходимо хотя бы в общем виде представлять, какие измеримые выгоды видеоконтроль принесет бизнесу и за какой период.

Чтобы видеонаблюдение стало не очередным центром затрат, а инвестиционным вложением, помните о первом правиле инвестиций – наличии конкретной цели. Только точно сформулировав возможные варианты использования данных системы видеонаблюдения, Вам удастся по-новому оценить выгоды от установки видеоконтроля. Для того чтобы лучше ориентироваться в возможностях современных систем наблюдения, стоит изучить популярные способы применения системы видеонаблюдения. Ими могут быть:

  • повышение эффективности работы персонала,
  • оценка соблюдения производственных и бизнес-процессов в компании,
  • экономия на штате персонала, занятом наблюдением за ситуацией,
  • снижение уровня брака,
  • сокращение потерь от хищений.

В зависимости от специфики бизнеса и его масштабов, результаты денежной оценки установки системы видеонаблюдения будут серьезно отличаться. В небольшом магазине и в цеху крупного завода приоритеты той или иной функции наблюдения разнятся, но все их необходимо учитывать. При правильной постановке целей, видеонаблюдения не будет висеть мертвым грузом на балансе предприятия, а станет эффективным вложением, которое ежедневно приносит свои «дивиденды» в виде экономии на потерях от краж, повышении эффективности персонала и возможности оптимизировать бизнес-процессы внутри организации. Именно возможность видеоконтроля приносить доход – это еще один критерий, который позволяет говорить о видеонаблюдении как об инвестиции.

 

Следующий признак инвестиций – это наличие конкретного срока вложения. И говоря о системе видеонаблюдения, мы достаточно точно можем спрогнозировать период, в течение которого установленная система будет эффективна и работоспособна. Поэтому при выборесистемы видеонаблюдения важно соотносить не только ее стоимость, технические характеристики и цену, но и новизну технологий, а также уровень сложности ее ремонта, модернизации и замены. Выбирая более прогрессивные видеокамеры и современные технологии хранения видеозаписей, Вы увеличиваете срок службы видеоконтроля и повышаете эффективность вложений в его.

Разумеется, ни один эксперт не может спрогнозировать в точности до копейки, сколько именно денег сбережет для Вас система видеонаблюдении. В зависимости от изменений внешней и внутренней сред компании, эти цифры будут меняться. Как и любая другая инвестиция, видеонаблюдение – это в некотором смысле риск, но, не установив, его Вы рискуете гораздо большим.