Почему видеонаблюдение своими руками – это плохая идея

cctv

Любую работу можно попробовать сделать самому или поручить профессионалам. Систем видеонаблюдения этот принцип касается в большой степени. Но очевидная на первый взгляд простота организации видеонаблюдения у себя дома, в магазине или в офисе на деле оказывается обманчива. И нередко попытки «сделать все самому» заканчиваются потерей огромного количества времени на выбор, покупку и установку неэффективной системы безопасности. Можно ли избежать такой проблемы? Давайте попробуем.

  • В первую очередь определитесь с тем, что именно Вы ждете от системы видеонаблюдения. Начните с определения специфики объекта наблюдения и своих целей. Ответьте на ряд вопрос: как часто Вы хотите просматривать записи? С каких устройств Вам было бы удобнее это делать? Вам необходима круглосуточная запись или только по детекции движения? Вы планируете подключить всего одну камеру или несколько? Когда Вы точно определитесь с каждым из этих пунктов, можете переходить к следующему этапу – проектированию системы безопасности.
  • Тщательно спроектируйте систему видеонаблюдения и предусмотрите варианты ее масштабирования и замены некоторых элементов. В зависимости от того, локальному или удаленному видеонаблюдению Вы отдадите предпочтение, число и наименование компонентов, необходимых для организации видеонаблюдения, будет существенно меняться. Но в любом случае, Вам понадобиться обеспечить все устройства системы бесперебойным электропитанием: и камеры, и видеорегистраторы, и Wi-Fiроутеры. Кроме этого, обратите внимание на условия эксплуатации оборудования и уже существующую на объекте IT-инфраструктуру. Чаще всего составляющие системы видеонаблюдения не переносят размещения в непроветриваемых помещениях, а также соседства с открытыми источниками тепла. Не забудьте проверить сопоставимость всех элементов системы видеонаблюдения во избежание конфликтов между их технологическими возможностями. Стоит также сразу оценить потребность в увеличении числа подключаемых камер, и подобрать технологию и оборудование, наилучшим образом подходящие для масштабирования.
  • Не экономьте на оборудовании. Конечно, желание установить систему видеонаблюдения самостоятельно уже свидетельствует о том, что вы хотите максимально сэкономить на системе безопасности. Но не позволяйте желанию потратить как можно меньше взять верх над адекватностью. Выбирая самое дешевое оборудование, подготовьтесь к тому, что его придется заменить уже в самом скором времени. И возможно, новое компоненты будет требовать замены остальных составляющих системы видеонаблюдения. Добавьте к этому время, которое Вы потратите на поиск и установку комплектующих, и Вы увидите, что выбирая самый дешевый вариант, сэкономить не получится.
  • Обратите внимание на готовые сервисы. Провайдеры облачного видеонаблюдения уже подготовили несколько решений для самостоятельной установки удаленного видеонаблюдения. Эти продукты отличаются не только по стоимости, но и по степени сложности настройки и функционалу. На сегодняшний день именно сервисы облачного видеонаблюдения помогут максимально просто и быстро организовать наблюдение на объекте. Но обратите внимание на требования провайдеров к оборудованию и другим техническим характеристикам (например, скорости Интернета), с этим также могут возникнуть трудности.

Стоит ли все-таки пробовать установить видеонаблюдение своими руками? Конечно, да. Избежав типичных ошибок при организации видеоконтроля, у Вас хорошие шансы на успех. Но если в процессе установки или эксплуатации системы видеонаблюдения Вы столкнулись с непредвиденными трудностями – обратитесь к профессионалам.