Современные системы видеонаблюдения

sistemy_videonabludeniya

Система видеонаблюдения – это очень значимый элемент комплекса безопасности объекта. Во многом от того, насколько грамотно организован видеоконтроль, зависит не только степень защищенности объекта, но и много других немаловажных факторов: сложность обслуживания системы, стоимость этого обслуживания и возможность безболезненной модернизации и масштабирования видеомониторинга. Поэтому, прежде чем начать проектирование системы видеонаблюдения стоит рассмотреть все способы сделать ее функциональной, доступной по цене и простой в эксплуатации, обслуживании и масштабировании.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. При принятии решении об установке видеоконтроля на объекте зачастую бывает четко сформулирована только одна из его задач, и чаще всего речь идет именно об обеспечении безопасности. Но нередко уже в процессе эксплуатации системы видеонаблюдения выясняется, что еще целый ряд отделов компании нуждается в доступе к записям и онлайн трансляциям, например, службе персонала они необходимы для контроля новых сотрудников, маркетологи хотят проверять соблюдение речевых модулей, а руководители подразделений намерены удаленно наблюдать за своими подчиненными. И не всегда достаточно обеспечить доступ к камерам всем заинтересованным лицам – нередко уже установленная система не может справиться с вновь поставленными задачами. К примеру, камеры видеонаблюдения не оснащены микрофонами, качество записи слишком низкое, а удаленный просмотр с мобильных устройств невозможен. Даже тщательно продуманный сегодня функционал системы видеоконтроля может потерять свою актуальность уже завтра. Это означает, что при проектировании видеонаблюдения необходимо не только согласовать круг пользователей системы и учесть все их пожелания, но и отдать предпочтение наиболее современной и гибкой структуре.

 

СЛОЖНОСТЬ И СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ. С усложнением организации устанавливаемой системы видеомониторинга растет риск возникновения трудностей в процессе ее обслуживания и эксплуатации, ведь каждый компонент может выйти из строя. Современным решением этой проблемы может стать использование сервиса облачного видеонаблюдения, который сводит к минимуму необходимое оборудование – для полноценной облачной системы видеонаблюдения нужны только ip-камеры и доступ к сети Интернет. Все записи хранятся на защищенном сервере облачного провайдера, а доступ к ним возможен и с персонального компьютера, и с мобильного телефона. Все заботы об обслуживании хранилища видеоархивов берет на себя провайдер, и, учитывая, что в системе просто нечему ломаться, вероятность возникновения проблем в процессе эксплуатации сводится к нулю.

 

ПРОСТОТА МОДЕРНИЗАЦИИ И МАСШТАБИРОВАНИЯ. Система видеонаблюдения – это структура, которая обречена на постоянные обновления, связанные с увеличением числа видеокамер, их поломками и неизбежным моральным устареванием. Именно поэтому облачные сервисы, позволяющие при минимальных затратах времени и средств объединять в единую систему неограниченное число камер – это эффективная альтернатива традиционному аналоговому видеонаблюдению.

 

Современная система видеонаблюдения – это относительно недорогой и по-настоящему многофункциональный инструмент, который может быть применен на объектах любой специфики для решения задач разного уровня. На сегодняшний день самые прогрессивные и функциональные системы – облачные, поэтому именно на них стоит обратить наиболее пристальное внимание.